Kampus Vokasi Unggulan di Jawa Tengah
  • Juang Sabit
  • 17 March 2021

Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi yang ada di Indonesia dan ibu kota Jawa Tengah adalah Semarang. Kita tahu jawa tengah sudah banyak dikenal banyak orang, karena memiliki tempat pariwisata yang menarik serta makanan yang khas yang banyak di minati masyarakat. Namun tidak hanya itu, Jawa Tengah memiliki perguruan tinggi yang terkenal dan luas. Jawa Tengah termasuk salah satu provinsi dengan penduduk terbanyak. Sarana pendidikan terutama perguruan tinggi di Jawa Tengah pun cukup memadai. Hal ini menjadi perhatian khusus bagi perguruan tinggi terutama untuk wilayah di Jawa Tengah.

Salah satu karakteristik dari pengangguran di Indonesia adalah tingginya pengangguran dengan pendidikan tinggi atau disebut dengan pengangguran terdidik. Berdasarkan data Survei Angkatan Kerja Nasional 2018 pengangguran di Indonesia didominasi oleh angkatan kerja dengan pendidikan sekolah menengah atas (baik umum maupun kejuruan) dan pendidikan tinggi (sarjana dan diploma). Fenomena ini menjadi ironis mengingat bahwa berarti semakin tinggi pendidikan seseorang, probabilitas atau kemungkinan seseorang menjadi penganggur pun semakin tinggi. Faktor penting yang melatarbelakangi fenomena pengangguran terdidik ini adalah transisi yang panjang antara pendidikan dan pasar kerja. Oleh karena itu, Kota Tegal sebagai bagian dari Jawa Tengah memberikan peranan penting untuk mengatasi pengangguran terdidik.

Salah satu solusi yang relevan saat ini adalah Program Pendidikan Vokasi, Pendidikan Vokasi merupakan pendidikan tinggi Diploma (D3) maupun Sarjana Terapan (D4) dimana lulusannya diarahkan untuk menguasai kemampuan dalam bidang kerja tertentu sebagai tenaga kerja di dunia industri, lembaga pemerintahan/swasta atau berwiraswasta.

Pola pengajaran pada program ini lebih mengutamakan pada pengajaran keterampilan dan keahlian praktek dibandingkan dengan penguasaan teori. Para lulusan SMA IPA/IPS dan SMK dapat mengikuti pendidikan ini agar dapat mengisi kebutuhan tenaga-tenaga ahli professional.

Salah satu pergurantinggi vokasi di Kota Tegal adalah Politeknik STIBISNIS. Politeknik STIBISNIS adalah pelopor pendidikan tinggi vokasi yang memiliki program penempatan kerja dengan perjanjian tertulis. Proses penempatan kerja dilakukan pada saat mahasiswa masih kuliah pada semester akhir yaitu di semester 5 telah mendapatkan penempatan magang dan semester 6 sudah bekerja sehingga tidak menggangu proses pembelajaran.